世界初!“たこ焼き風チョコアイス”を食べた嬉しい一日。
※今日はチョコレートのお話をたくさんと
英語のお話を少し、お届けします。
世界初のたこ焼き風チョコアイス!
「生ちょこちょこ」
を食べてきました✨
力入れずに撮って、この美しさ。
味はもちろん、最高に幸せな味でした…
見た目は本当にたこ焼きみたいなんですが
いざ目の前に出されると美しすぎて
たこ焼きがモチーフになっていることを一瞬忘れてしまいました。
でもふと我に返って見てみると、
たしかにたこ焼きそっくり。
食べ方も似ている!
爪楊枝のようなもので刺して食べます。
気を抜いたらくるっと逆さになったりするのも
たこ焼きと同じですね!
溶けてきても美味しい。
この「生ちょこちょこ」はチョコアイス。
卵黄ベースの濃厚なアイスクリームに
最高峰カカオの「アリバ」チョコレートを入れて作られた絶品です。
このアイスならではの
少し溶けていく感じがまた絶妙で、
私は今日3個食べたのですが(3個も!?)
経過時間によってそれぞれ違う味わいの楽しさがありました。
たこ焼きのソースのような表面の部分は
チョコレートで、それ意外の部分はアイスなので
口の中で溶けるスピードが違って
その感じもまた、楽しさのひとつになっています。
ちなみにこの「生ちょこちょこ」
1個60円という衝撃の価格です。
🍃器もステキ。
イートインで食べたら
こんな葉っぱに乗って運ばれてきました!
本物の葉っぱを使って
加工された器なんだそうです。
(その方法も少し伺ったのですが
チョコの美しさに気を取られて忘れてしまいました。。。)
たこ焼き風アイス「生ちょこちょこ」は
世界初。アリバ・カカオ専門チョコレート店「MAMANO(ママノ)」で食べられます。
東京・赤坂にあるお店です。
世界初のチョコかき氷や
(氷にチョコレートシロップをかけるのではなく
チョコでできた氷でできたかき氷)
チョコレートドリンクも大人気で、
今日も私が板チョコを選んだり食べたりしている間に、
テイクアウトしていくお客さんがたくさんいました。
とってもおもしろくて美味しいお店なので
お近くの方はぜひ行かれてみてはいかがでしょうか?
お土産も買いました♪
そばの実 とうがらしと
挽きたて飛弾山椒の板チョコ。
そのうしろは、マシュマロ×ピスタチオのチョコレートです。
チョコレートで幸せ気分になったあとは
少し真面目に?英語のこと。
「そういえば “たこ焼き”って英語で何て言うんだろう?」
たこ焼きはある程度有名なJapanese Foodだから
TAKOYAKIで辞書登録されてるのかな…?
何か別の英単語が存在するのかな??
疑問だったので調べてみたら
色々と面白かったので「動画で紹介してみよう!」と思った矢先、
まさかのバッテリー切れ。😱
充電は常にしておくべきですね!!
反省です!
たこ焼きの絵まで描いたのに…
今日は断念!
なんだかこの絵だけがそのままにされていて
おかしな気分ですが、これはこれで良しとすることにします😅
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